注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(﹏oツ迷你小屋欢迎您⺌

我将象小雨点一样,把我的快乐分给所有喜爱雨的人...

 
 
 

日志

 
 

烟雨江南,我为你温一壶神韵。  

2010-09-08 08:48:12|  分类: 好友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

秋天的紫薇【原创】烟雨江南,我为你温一壶神韵。

 


 
〖清颜模板〗江南情日志背景 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

【原创】烟雨江南,我为你温一壶神韵。

文:秋天的紫薇

 

  


     秋意渐浓时,我又走进了江南。江南——带着水墨丹青的韵味,带着烟雨空蒙的诗意,带着朦胧迷离的遐思,迎我而来。

                                          ------题引

 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

 

  我心里时常在叹服着,大自然赐予了春天鸟语花香,赐予了夏天欣欣向荣,赐予了冬天美丽雪景,当然不会忘记赐予秋天。于是,她别样的赐予了秋天神秘和美丽。看来,大自然是不会偏爱谁的。

 

 江南九月天,草木摇曳,风轻云淡,夕阳古道,阡陌纵横。初识江南,是在唐诗里;“春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗千家。”再触江南是在宋词里;“漫上墙壁的水渍,潮湿着一季的心情,看,入眼的这一枚圆月,圈住的,可是另一池云水之恋”而我正是携着那一份品读的期待走进了江南。“千里莺啼绿映江,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”

 

 如烟的江南,如烟的千古往事,已经随着岁月的改变而烟消云散了。江南,那粉墙黛瓦、砖雕门楼、幽深小巷已在脑海中涌现,然后放大,然后清晰,然后,镌刻成永恒。只是,江南是诗的化身,在这迷离的雨雾里,花榭亭台之中,碧波浩瀚的湖泊里,你仿佛可以寻见那千古的如烟往事,那种渺渺情思,在心底向你袭来一阵阵如潮的思绪。

 

 走进江南的园林里,桥廊楼亭,小巷人家,驳斑的墙院,墨绿色的青苔悄悄地爬满了老屋,瓦楞,缠缠绵绵的烟雨里,浸透着难解难分的风情。杏花明媚,桑叶正青,双双呢喃紫燕,调皮地掠过漠漠水田,桂花流水里听蛙鸣一片;一根竹篙点开了明澈剔透的湖水,天干与地支在这里奇迹般的交汇成明媚灵秀的山水长卷。


      微倚栏杆,看着一间间弄堂临水而居,静静地伫立在水边,檐下挂着一串串火红的灯笼,它们似乎永不知倦地对过客叙述着水乡那一段段被人淡忘的历史。凝目处,爬山虎正伸出它们绿色的手掌,抚爱着一面古老的墙,肆意地渲染着那一片绿,于是墙变得年青,幽深而宁静。纵有:绕堤画舸冷落尽,水云犹如昏月淡,欲与伊人怜低语。

 

 月弯的拱桥透着古朴的美,迎石阶而上,柔和的光线洒下来,扶着飘零的桐叶,疏落在石阶上,我有些不忍踩过去。白色的阳光洒在青瓦砾上,泛着微微的光芒,刺痛了沿路的风景,也刺痛了看风景的眼睛。隐隐觉着阁楼上有谁在观望,蓦然回首,那楼阁上有鸟栖息在檐角上,以一种安祥的姿态眺望远方。这一切,不曾刻意地修饰,象是泼墨而就绘成这一幅浑然天成的图画,素净却不失雅韵。

 

 江南的雨,缠绵地下着,渺渺烟雾中,碧绿的柳丝轻拂着波光粼粼的水面,一湖碧水之中,精雕细琢的画舫在远处轻漾,在这细雨飘飞之中,更如梦似幻。阖眼静听,雨声,似乎变得很动听,那撒落的玉音仿佛是拾着音阶而来,点缀在江南的乌篷下的是一阵交错得玲珑精巧的珠玉荡漾起的音韵——纯净的慑人心魄。

 

 许是我与江南有着难解的缘吧,每次的来到江南,总是有着别样的感受。江南的秋日雨,让我品得几分缠绵,吞下一晌氤氲。乌篷雨韵,坐品茶茗,雅香阵阵,氤氲不散;且兼满目诗意,更添一腔清碧,令人心旷神怡,感觉早已胜却了数九重天,真是几番天上人间矣。啊,江南,真的很美!此情此景,温了一壶江南神韵......

 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。 


 

  〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

日志模板:谢谢清颜!

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018